Turismo gastronómico: un paseo por la galaxia Michelín española

Turismo gastronómico

El turismo gastronómico es ya algo más que una tendencia con futuro. En realidad, la buena mesa siempre ha sido un factor determinante para elegir un destino por parte de aquellos viajeros amantes de la buena vida. Pero la forma en que buscamos los placeres del paladar ha cambiado en los últimos tiempos: mientras que antes el turista buscaba saborear los platos tradicionales de cada zona que visitaba, ahora nos interesa más la alta cocina, la innovación en las formas de elaboración de los platos, las mezclas sorprendente de los ingredientes y la creatividad sin límites.

Una de las guías clásicas que premian a los mejores chefs es la conocida Guía Michelín, que cuenta ya con más de un siglo de historia al servicio de los automovilistas. Los fabricantes de neumáticos franceses pensaron que sería de utilidad una guía con referencias a lugares donde alojarse, comer o donde aprovisionar el vehículo a unos conductores pioneros que viajaban en unas condiciones inimaginables para nosotros que vivimos en la época de los navegadores GPS. La Guía Michelín fue evolucionando junto con las costumbres sociales y la generalización del coche privado como medio de transporte de masas. Es ya en los años 20 del siglo pasado cuando la guía comienza a otorgar estrellas a los establecimientos hosteleros y, poco a poco, esta distinción se populariza como referente a la hora de evaluar la calidad de los restauradores europeos, que se comienzan a distinguir por el número de estrellas Michelín que le han otorgado en la prestigiosa Guía.

En España tenemos en este 2013 un gran número de estrellas Michelín repartidas por toda la geografía nacional, por lo que podremos disfrutar de una comida excelente sea cual sea nuestro destino. Una forma de disfrutar de la buena mesa, que siempre requiere un medio de transporte adecuado a la ocasión: siempre es importante llegar con estilo a un restaurante de esta categoría y para eso puede contar con los exclusivos servicios de Taxiberia. Para que tenga una idea clara de que restaurante desea visitar, le dejamos el listado completo de los establecimientos con estrellas Michelín en este 2014:

Tres estrellas Michelin

Dos estrellas Michelin

Andalucía

  • Calima. Marbella.

Asturias

Canarias

Cataluña

Euskadi

Extremadura

La Rioja

Madrid

Una estrella Michelin

Andalucía

Aragón

Asturias

Canarias

  • Kabuki. Guía de Isora, Santa Cruz de Tenerife.

Cantabria

  • Solana. Ampuero, Cantabria.
  • Annua. San Vicente de la Barquera, Cantabria.
  • El Nuevo Molino. Puente Arce, Santander.
  • El Serbal. Santander.
  • Cenador de Amós. Villaverde de Pontones, Cantabria.

Castilla y León

Castilla-La Mancha

  • Maralba. Almansa, Albacete.
  • El Bohío. Illescas, Toledo.
  • La Casa del Carmen. Olías del Rey, Toledo.
  • Tierra (Hotel Valdepalacios). Torrico, Toledo.
  • Las Rejas. Las Pedroñeras, Cuenca.
  • Ars Natura. Cuenca.

Cataluña

Euskadi

  • Nerua. Bilbao, Bizkaia.
  • Etxanobe. Bilbao, Bizkaia.
  • Zortziko. Bilbao, Bizkaia.
  • Mina. Bilbao, Bizkaia.
  • Andra Mari. Galdakao, Bizkaia.
  • Boroa. Amorebieta, Bizkaia.
  • Etxebarri. Axpe, Bizkaia.
  • Zuberoa. Oiartzun, Gipuzkoa.
  • Kokotxa. Donostia-San Sebastián, Gipuzkoa.
  • Mirador de Ulia. Donostia-San Sebastián, Gipuzkoa.
  • Arbelaitz. Donostia-San Sebastián, Gipuzkoa.
  • Alameda. Hondarribia, Gipuzkoa.
  • Zaldarian. Vitoria, Álava-Araba.
  • Marqués de Riscal. Elciego, Álava-Araba.

Galicia

Islas Baleares

La Rioja

Madrid

Murcia

Navarra

Valencia

Una respuesta a “Turismo gastronómico: un paseo por la galaxia Michelín española”

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.